您的位置: 首页 > 思政专栏 > 正文

我校学生骨干参加2014“黔青英才”贵州省大学生骨干培训

发布时间:2014-12-05    发布部门:校团委      浏览统计:

为深入贯彻学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,进一步推动我省“青年马克思主义者培养工程”工作的深入开展,共青团贵州省委、贵州省学联举办了2014“黔青英才”贵州省大学生骨干培训班,活动共持续五天,来自全省各大高校的学生骨干共计42人。我校学生会主席张麟,青马协会会长、社联主席张雨濛参加此次培训。

11月28日是培训班的第一天,团省委学校部副部长吕槐乐老师,团省委学校部杨方老师、张淼绪老师、韩彪老师出席开班会议,会上吕槐乐老师对2014“黔青英才”贵州省大学生骨干培训班做了简单的介绍,“黔青英才”贵州省大学生骨干培训班分为三期,第一期即本次培训,活动以授课、素拓及沙龙三种方式开展;第二期预计于2015年6月开展,主题为暑假“三进”社会实践活动;第三期即“黔青英才”大学生骨干培训班的总结大会,届时会将各项活动成果汇编成册。吕老师还对参加培训的同学们提出建议,希望大家都能够珍惜本次培训机会, 在活动中多交流、多思考、端正学习态度,以取得更大的进步。

“黔青英才”大学生骨干培训班开班典礼于29日正式召开,共青团贵州省委副书记徐锡广主持活动,团省委书记涂研,贵州省社会科学院研究员熊宗仁教授受邀出席会议。会上共青团贵州省委凃研书记发表重要讲话,凃研书记指出“黔青英才”骨干培训班是贵州省首次高规格,高层次的学生骨干培训课程,希望通过本次培训,能够在理论学习、社会实践以及就业创业等相关学生活动中彰显大学生骨干力量,最后对参会同学表示了美好的祝愿。

当天上午由担任贵州省社会科学院研究员,原贵州省社会科学院历史所所长,国务院特殊津贴专家,贵州省首批省管专家等10余项社会职务的熊宗仁教授为大家授课——《遵义会议于中国历史的伟大转折》。下午由现任省人民政府参事、省委政策研究室研究员、省人大常委会咨询专家的吴祖平教授以《为建设法治中国而奋斗》为主题,从三个板块对党的十八届四中全会精神进行解读,深入浅出地将会议主要内容及主要精神作了阐述。课程结束后,在各班班长的组织下开展“党的十八届四中全会精神学习班会暨第三期学联沙龙”活动。最后以观看电影《钱学森》结束全天活动。

活动第三日,2014年“黔青英”贵州省大学生骨干培训班全体学员,参加了“重走长征路”的体验活动,活动全过程都紧扣长征主题,在对抗的同时也让大家了解更多的红色文化。两支队伍还进行了话剧表演的比拼,亮剑队表演了《长征》话剧,再现了红军英勇的长征故事,以英雄的《国际歌》结尾,催人奋进;黔鹰独立团表演了抗日历史剧《历史的眼泪》,描绘了中国人民奋起抗击日本侵略者的故事,在《黄河大合唱》的雄壮乐曲中,让学员们感受到了国家兴亡之使命在肩。本次活动旨在弘扬长征精神,培育学员们的团队意识、创新意识、全局意识,激励广大学员在活动中忆苦思甜,发扬吃苦耐劳的精神及集体主义精神,进而以史为鉴,更加坚定信念。

12月1日当天上午,现任省人民政府参事、省委政策研究室研究员、省人大常委会咨询专家的吴祖平教授再次为大家授课,主题为——《弘扬社会主义核心价值观创造青年精彩人生》,当今社会两个“一些”导致社会问题的发生,用社会主义核心价值观引领社会思潮更为紧迫。

下午全体成员参加了素质拓展活动。“信任背摔”游戏喊出了“我们值得你相信”的深厚感情,“海难救援”更是让大家明白了活动的成功来之不易,互相帮助、扶持才能达成最终的目标。晚上七点,省委网络宣传部许飞老师作为主讲人,为大家开展《以互联网思维做好网上舆论工作》为主题的课程,网络宣传正是每个学生组织发展不成熟,工作不完善的一个方面。省委宣传部胡蓉老师在授课结束后,也与大家有了交流与探讨。

2014年12月2日,是“黔青英才”大学生骨干培训班的最后一天,由省委杨方老师主持会议,培训班的六个学生代表对自己的收获分别作了阶段性的总结发言,句句肺腑,充满了这短短几天培训收获的感动。省委吕槐乐老师在最后的会议上对大家提出三点要求:一是将收获成为一种精神,二是将收获成为一种动力,三是将收获带回到校园和身边的同学中去。

2014“黔青英才”贵州省大学生骨干培训班是团省委工作的一个创新。此次培训融汇了遵义会议精神和十八届四中全会的精神的学习,以培育与践行24字社会主义核心价值观为指导,更深层次的学习青年马克思主义的精髓,不断提高大学生骨干的理想信念,培养并造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者,做真正的马克思主义的传播者、践行者。