网络安全,你我共守|我校开展2024年国家网络安全宣传周贵州省青少年日“明辨”主题讲座

发布时间:2024-09-14    发布部门:      浏览统计:

(文 周万金 图 胡风)9月14日,正值第11个国家网络安全宣传周之际,为积极响应国家关于加强网络安全工作的号召,落实中央网信办、省委网信委关于国家网络安全宣传周青少年日的工作部署,高质量谋划推动2024年国家网络安全宣传周系列活动,提升大学生网络安全意识、素养和能力。由共青团贵州省委、贵州财经大学团委主办的国家网络安全宣传周贵州省青少年日“明辨”主题讲座在贵州财经大学崇德楼报告厅举行。

本次讲座特邀国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心高级工程师、全国网信创新人才王博威以“学习网络安全技能,提升个人信息保护意识”为主题进行。贵州财经大学党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记周晶,团省委宣传部部长杨典,团省委宣传部余萍、贵州财经大学团委副书记杨兆瑞出席。

王博威以习近平总书记的讲话“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。”引出了积极推动网信事业的发展,为国家的繁荣富强和人民的幸福生活贡献力量的交流主题。接着,通过“什么是安全意识”、“五个一律删除”以及“八个一律不能点”三个方面进行讲解,通过英特尔处理器曝出“Meltdown漏洞”、“Spectre 漏洞”,Facebook用户数据泄露以及影响巨大的勒索病毒等一些列生动形象的国际典型网络安全案例,国内外典型事件、国际网络安全形势、网络攻击手段、如何提高网络安全意识等方面,系统的阐释了网络安全的重要性。

同学们纷纷表示,将用自己的实际行动坚守法律底线,提高防范意识,从自身做起,坚持文明上网、文明用网、文明办网,携手共建绿色网络空间,共筑网络安全防线,为构建安全、和谐、健康的校园网络环境奠定坚实基础。