第十四期书记校长听我说之与“书记、校长一起走进票据博物馆”活动在我校举行

发布时间:2022-05-18    发布部门:      浏览统计:

为进一步发挥票据博物馆的教育价值和育人功能,做好文化传承创新工作,5月18日,在国际博物馆日之际,第十四期书记校长听我说之“与书记、校长一起走进票据博物馆”在贵州财经大学举行。校党委书记刘雷,校党委副书记朱克乾,副校长徐大佑,党委委员、副校长彭洁出席,党政办、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、发展规划与学科建设办公室、教务处、研究生院、科研处、图书馆、票据博物馆、后勤集团负责人和50余名学生代表参加本次活动。

活动伊始,学校领导、老师和同学们一起走进贵财票据博物馆,开启“票据之旅”。讲解员们详细、生动讲解了世界上最早出现的纸币——交子,明朝官方发行的纸币——大明宝钞,土地革命时期、抗日战争时期以及解放战争时期的红色票据等,使参观师生深入了解了红色票据、债券、银行票据、股票、票证、贵州专题、契约文书、科研成果九个展厅陈列的各个历史时期,百余种、万余张珍贵票据的故事。

据悉,票据博物馆是我校依托自身专业资源优势,立足珍贵历史的实物遗存,在我国高校系统成立的首家专题票据博物馆,是贵州省理想信念教育基地、贵州省育人基地、贵州省科普示范基地、校级红色教育基地。为充分发挥票据博物馆的研究、教育以及文化传承优势,学校依托学科优势,将各类票据有效转化为红色教育、经管类专业教育的特色教学资源,校团委从全校各学院遴选出25名优秀学生组建票据博物馆宣讲队,以学生为讲述者、研究者,挖掘票据历史,说好票据故事。

参观后,校领导与学生代表、宣讲员代表们进行了一场别具意义、别开生面的交流座谈。师生在现场观看了主题视频《听老票据讲故事》,同学们从票据博物馆的实地参观中,针对票据博物馆的发展和文化传承提出如何让我们的票据馆更加充满科技感,更富趣味性、通过什么途径预约参观票据博物馆、能否把走进票据博物馆、学习票据背后的经济知识和历史知识作为我们的实践课程、或者说开设相关的是通识选修课等一系列问题。其中,来自马克思主义学院的肖诗槟同学说到票据博物馆作为一处理想信念教育基地,可以让更多的同学走进票据博物馆,参观票据博物馆,体会票据文化,把票据文化和思想教育有机结合,还提出了如何把票据博物馆打造成为更好的理想信念教育基地的问题。对此,相关负责人给予了明确的回答,同时到会校领导也充分肯定了同学们的意见和建议,并对提出的问题和建议进行总结性回答。彭洁副校长强调票据博物馆的故事就是一种历史,而历史就是一种文化,鼓励贵财学子能通过参观学习和讲解宣讲贵财票据博物馆来增强自身的信仰力量,成为同学们的理想之光,从历史的票据中学到当时的国情、社情、民情等。徐大佑副校长谈到打响贵财票据博物馆新名片还需要做出一系列的努力,充分鼓励同学们积极参与到票据博物馆的建设当中,发挥青年学生的力量,打造出一支属于贵财票据博物馆的专业团队;同时,提倡同学们把票据博物馆作为学术研究的一个新高地,积极的为贵财票据博物馆的发展贡献青春力量。朱克乾副书记提到票据博物馆作为“四史”教育的缩影,具有非常重要的历史内涵和教育意义;参观和学习票据博物馆是贵财学子增强“四个自信”的具体途径。

最后,刘雷书记作重要讲话,他充分肯定了本次活动的重要意义,对此给予高度重视,并指出学校把红色票据博物馆的展览活动纳入“文化传承创新”的重大工作来推进。他强调,票据博物馆展览活动既是一次非常深动的思政课,也是一次增强自身知识素养的具体实践。历史是最好的教科书,票据博物馆是一个有历史沉淀的地方,记录着祖国建设的发展,是代代中华儿女不懈奋斗的历史剪影;随后,对同学们提出三点希望:一是希望用理论知识来武装自己,时刻把国家的大我和自身的小我相结合,成为听党话、跟党走、感党恩的新时代青年,二是希望提高思想认识,树立坚定理想信念,成为勇担民族复兴旗帜的新时代旗手,三是希望脚踏实地,自觉融入中华民族发展的长征大道,成为传承历史火炬的新时代接班人。

本次活动在学校引起热烈反响,贵财青年将用实际行动来践行新时代对广大青年学子的要求,争做理想信念坚定的有为青年,为文化传承和学校发展贡献自己的青春智慧和力量。