贵州财经大学“鼎新”学术文化节之考研考博交流会

发布时间:2021-11-22    发布部门:      浏览统计:

为牢固树立“学术立校”理念,激发师生的学术意识,涵育师生的学术情怀,激励贵财学子考研考博,营造浓郁的学术氛围,更好发挥学术在全面建成有特色高水平财经大学中的重要作用。2021年11月22日,由研究生院和校团委共同举办的“贵财青年说”系列交流会之考博交流会在正德楼114举行。

会议邀请了我校考上博士的优秀毕业生、我校在读的优秀博士研究生代表、优秀导师代表作考博经验分享,为考博学生答疑解惑。会议由研究生院韩敏霞主持。校团委书记雍新艳、会计学院院长杜剑及科研处相关负责人出席,各学院辅导员及学生参加了本次交流会。

研究生院首先介绍了我校近年来的考博情况,随后通过“学生分享+老师指导”的方式展开本次交流会。我校2019级博士研究生周正首先交流分享考博经验,他围绕‘道阻且长,行则将至’来向大家分享了考博的心路历程及其经历,通过回答为何而考、作何准备两个问题来分享在考博路上如何抵御外界诱惑,攻坚刻苦,守住初心,最终实现目标的方法。考上南开大学、西南大学博士的我校毕业生康琦、彭政钦分别作了在线分享,他们从学习技巧角度出发,详细讲述了知识的贮备方式以及论文撰写、过审的经验。我校2021级博士研究生郭娜从考博的经历与感受两个方面与大家分享。导师指导环节,我校优秀导师代表王超、杜剑教授分享指导经验,生动讲述了自己的学习经历以及指导学生的经验,建议备考同学应该充分了解自身特点、挖掘学术兴趣、制定科学合理的研究计划。现场提问环节,同学们积极踊跃提出疑问,分享嘉宾耐心解答。最后,研究生院对本次交流会做了总结,此次交流会圆满落幕。

本次交流会为准备考博的考生提供了宝贵经验,也进一步激发了我校备考学生的积极性,让考生进一步明确了目标,坚定了理想信念及为之拼搏奋斗的决心。