我校“青年之声·书记校长听我说——肖建宗副书记给我们开班会”圆满举行

发布时间:2018-04-26    发布部门:学校新闻网      浏览统计:

4月24日下午,贵财青年之声“书记校长听我说——肖建宗副书记给我们开班会”在修德楼召开,参加本次班会活动的有相关职能部门负责人以及40多名来自各学院的学生代表。

\

在各职能部门负责人的带领下,同学们分成6个小组就学校思政、管理服务、团学、安全教育、创新创业、学生管理等一系列工作展开热烈的讨论,积极为正式班会做议题准备。很多同学对学校这些方面的工作了解并不多,各组老师为他们进行了详细介绍。特别是对于思政这样“高大上”的话题,经过老师的详细介绍,同学们才明白,其实思政工作从入学教育开始,就一直在他们身边。

\

就在各组讨论时,主持人富有磁性的话音传来:“请大家以最热烈的掌声欢迎我们的班主任肖建宗老师入场。”

\

在同学们热烈的掌声中,这场特殊的班会正式开始。班会一开场,肖建宗副书记就立了规矩:“今天由我主持开一场特殊的班会,在你们面前我是老师,请大家称我为肖老师。”

各组“班委”依次向肖老师提出学校各方面问题。

\

第一组的“团支书”向班主任肖老师抛出了两个问题:一是如何才能将思政工作做到“春风化雨,润物无声”的境界呢?二是学校的人才培养目标中的“儒魂商才”,学校怎样才能将我们培养成这样的人才呢?

\

第二组的“班长”提出了关于选课难的问题。

\

第三组的“学习委员”提出了关于校院两级学生干部考核标准不统一的问题。

\

第四组的“宣传委员”在寝室安全、网贷安全、出行安全方面对班主任提出了意见和建议。

\

第五组的“生活委员”对学校创新创业相关政策和综合加分方面的问题进行咨询和了解。

\

第六组的“安全委员”向肖老师提出关于自修室少、环境较差和占座现象严重等方面的问题。

\

肖建宗老师和其他老师认真地回答“班委”们提出的问题,他们表示:只要是关于学生的问题,学校都是高度重视的,一定会加强调研,最大限度的给予解决。

\

来自文法学院的某同学问道:“据我了解到,肖老师您是工科类专业毕业的,但是您一开始就是从事的是思政教育方面的工作,请问您是怎样做到专业与工作方面的融合的?即将面临毕业的我们在选择工作和所学专业上又该如何做到均衡取舍呢?”肖建宗老师笑道:“这位同学提的问题很有隐私性啊,我确实是工科类专业毕业的,当时我学的专业是金属冶炼,也就是‘钢铁是怎样炼成的’,而我现在从事的工作叫‘人才是怎样培养的’,换句话说来就是无论是当初我学的专业还是现在从事的专业,两者是相通的。”肖建宗老师通过自己在水钢实习期间的经历向同学们传达了无论学什么专业,头脑里的意识很重要,要学会融会贯通。

\

班会的最后,班主任肖建宗老师对本次班会进行了总结讲话:“首先咱们这种形式非常好,其次是影响非常好,好的创意来源于同学们灵活的思维。同学们要珍惜美好的校园环境和优越的学习条件,努力学习,做一个有理想有抱负的新时代青年。”

\

班会结束后,班主任肖建宗老师与大家合影留念。

文章来源:【文 党委宣传部 廖承红 学生记者 兰玉春 吴大军 陈海龙 钱鑫 图 崔凯】