我校“青年之声·书记校长听我说”系列活动之“我与谌副书记面对面--统一战线统一谁?带你揭开党委统战部的面纱”圆满举行

发布时间:2018-04-18    发布部门:校团委      浏览统计:

4月17日下午,由我校校团委主办、校学生会承办的“青年之声·书记校长听我说”第三期主题活动“我与谌副书记面对面--统一战线统一谁?带你揭开党委统战部的面纱”在力行楼三楼312室“胶片时光”俱乐部举行。

\

首先,谌莉萍借助校内采访视频向大家展示了当代大学生对统战工作知之甚少的现状,接着以“什么是统战工作”展开了她的讲话,并诠释了统一战线的内涵。

1.jpg

针对统战工作的实质问题,谌莉萍幽默地引用了习近平总书记的一句话:“统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。”够铁就能壮大我们的联盟,为我们的事业说话。

5.jpg

“我校教职工有近1/4为民主党派人士,高校是各民主党派的代表人士的源头”,谌莉萍道出了在高校开展统战工作的必要性。

在谌莉萍介绍完统战工作的基本情况之后,现场正式进入提问环节。主持人话音刚落,同学们便纷纷举起提问牌。

2.jpg

“一些大学生不关心政治,认为统战工作与他们无关,针对这个情况应该如何应对?”

“大学生应该怎样参与到统战工作当中?”

“青年党员、学生党员在高校统战工作中能够发挥什么作用?”

7.jpg

在认真倾听了这些问题后,谌莉萍逐一回复道:

“同学们对‘关心政治’这个概念存在误区,通过手机、网站了解时政新闻,关心国际局势,其实这就是关心政治。经济与政治是息息相关的,作为一名财经人,更应该关心政治,将学习、工作与政治联系起来。”

“同学们可以通过两种渠道来了解学校的统战工作:一是关注党委统战部的微信公众号;二是可以加入党委统战部专门设立的记者站。”

“第一个,做好自己的本职工作,那就是学习,当好同学们当中的表率。第二是在可能的情况下,力所能及地关心和支持老师们的工作。第三是要多交朋友,用你们的言行给其他同学做个好榜样。”

在漫谈统战工作后,同学们回到当下,陆续抛出了校园生活中出现的一些问题。

4.jpg

“校工会组织的胶片时光俱乐部能否让普通学生也参与进去?”

“学校对于学生档案要求过于严格,补充材料的程序过于繁杂,能否简化?”

“学生党建工作与学习时间产生冲突,如何协调?”

相关职能部门负责人对同学们所提的问题一一作出了解答。

学校党政办、党委统战部、学生工作部(处)、团委、党委宣传部、机关党委、教务处、校工会、档案馆、后勤处、后勤集团等部门相关人员参加本次活动。

3.jpg

活动在全体参与人员的合影中圆满结束。

文章来源:【文 学生记者 谭丽 万娟 杨雪梅 熊婷 图 孙晓东 张然 曾露】