线上学习进行时 | 管理科学与工程学院开展形势政策报告线上学习暨“管科师生有话说——阳春三月里战疫情中当代大学生的责任情怀”线上“下午茶”交流活动

发布时间:2020-03-20    发布部门:管理科学与工程学院      浏览统计:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示精神,充分利用现代网络技术新媒体平台,引导广大师生正确面对疫情,坚定战胜疫情的信心,强化师生疫情防控延迟开学期间的思想政治教育,3月20日上午10点,管理科学与工程学院党委书记周新刚、院长徐筑燕分别为学生带来题为“从我国疫情防控成效看复杂系统的认知与管理”、“具有绿色发展理念和责任担当精神的卓越管理工程师”的形势政策报告线上学习暨“管科师生有话说——阳春三月里战疫情中当代大学生的责任情怀”线上“下午茶”深度交流活动。学院部分教师、全体学生党员、团学干部及学生代表共300余人参加本次线上学习。

徐筑燕以“具有绿色发展理念和责任担当精神的卓越管理工程师”的学院人才培养目标为切入点,分析了当前疫情防控形势,对奋战在疫情前线的工作人员致以崇高的敬意,并引导学生要积极配合疫情防控的相关工作,宅家也要有所得;随后,以诸多实例引入全球环境的极端变化对人类命运带来的影响,呼吁同学们要为了人类、为了地球家,主动担负起新时代大学生的责任,树立绿色发展理念,为建立“人与环境”和谐共处的人类家园而学习奋斗。

随后,周新刚以“从我国疫情防控成效看复杂系统的认知与管理”为话题,从管理学的角度向同学们解析了复杂系统的管理控制,他把我国在这场疫情防控阻击战中展现出的对复杂系统深刻洞察和卓有成效的管理经验概括为“多个目标明确完整且相互促进”、“体制机制发挥优势且运行有效”、“策略措施科学合理且动态权变”、“导航引导精密智控且先进高效”、“人的培养秉承传统且形成合力”等五点内容,并引用具体案例为同学们展开了详细的讲解。课程中,书记、院长与同学们实时进行互动,气氛活跃,同学们针对老师提出的问题,在课堂上展开积极的回复。课程结束后,与课教师、同学各抒己见,纷纷发表感言感想。

特殊时期、特殊课程,让我们感受到了我院领导班子对学院师生的关心及对学院师生思想政治工作的重视,也让我们更加深刻认识到中国特色社会主义的制度优势。本次线上形势政策报告学习暨线上“下午茶”深度交流活动注重引导学生立德成人、立志成才,坚定大学生对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,厚植学生的爱国主义情怀和加强社会责任感教育。突如其来的疫情并没有打倒我们每一个中华儿女,只会让我们更加团结一心、众志成城,我们相信一定会取得疫情防控阻击战的最终胜利。