发布时间:2023-05-18    发布部门:      浏览统计:

5月18日,校团委联合票据博物馆开展“5·18国际博物馆日”系列主题活动,通过与贵州电视台直播连线,开展云游博物馆活动,“票据的发展”主题讲座、贵财青年票据博物馆打卡体验、“大手牵小手 共学票据知识”互动活动等线上线下方式,进一步扩大了宣传,充分发挥我校票据博物馆在研究、教育和文化传承中的作用,活动共吸引600余名师生在国际博物馆日当天,走进票据博物馆,参与系列主题活动,3万余人在线云游我校票据博物馆。

AC72

“聆听票据故事,感悟贵财精神”,在票据博物馆宣讲员的引领下,贵财学子开展“沉浸式票据知识之旅”。通过知识问答、互动游戏等方式,走进票据,了解每张票据背后的故事,进一步回望历史,感受历史。

20DEC

在“票据的发展”讲座中,主讲人票据博物馆姜迪老师为同学们详细讲解了各时期票据的特点,同学们深入了解了票据的过去和现在,明白了票据并不只是时间的沉淀、岁月的陈酿,不只是一个静止的存在,更是文化的传承,与我们的生活和所处的时代息息相关。

17F99

“谢谢哥哥姐姐,能参观票据博物馆我们很开心,我们了解了票据的重要性,拓展了历史知识,在心中种下了保护票据、传承文化的种子。”来自燕楼中心完小的一名五年级同学在“沉浸式”地参观了票据博物馆后说。33名小学生在票据博物馆宣讲员和济学社同学的带领下,学习了解我校票据博物馆的各类票据故事。并在“写给小朋友的一封信”互动环节,将青年学生对票据的传承发展、对小朋友的祝福附在信中。票据博物馆成为不同年龄学子间的纽带,在共同走进票据博物馆中,发挥思想引领、文化传承等多作用。

182F9

为扩大我校票据博物馆的影响力,我校团委还通过线上方式做好宣传,票据博物馆姜迪老师和贵财青年宣讲团宣讲员文静怡在国际博物馆日晚7点与贵州电视台主持人直播连线,3万余人通过贵州电视台百姓关注APP云游我校票据博物馆,在线了解我校票据馆和馆内各类票据背后的故事。

据悉,自2022年“5·18国际博物馆日”至今,我校票据博物馆共接待校、内外预约参观238次,来自省财政厅、省银监会、省农业科学院、四川大学、西南财经大学等各单位部门、学校的5651人走进票据博物馆参观学习,进一步发挥了票据博物馆文化传承、文化育人的作用。

24DDC

本次“5·18国际博物馆日”系列活动,不仅激发了同学们对票据与历史的浓厚兴趣,也提升了他们对优秀中华文化的认同感和自豪感。在今后的活动中,校团委将继续积极探索推进票据知识广泛传播的新方式、新方法,持续开展寓教于乐的活动,以“年轻化”的方式重塑票据馆的文化内涵。