“鼎新”学术文化节之学术能力提升培训会顺利举行

发布时间:2021-11-08    发布部门:      浏览统计:

为贯彻学术立校理念,营造浓郁的学术文化氛围,更好地发挥学术研究在全面建成有特色高水平财经大学的重要作用,11月8日,以“关于期刊发展与学术论文写作”为主题的贵州财经大学“鼎新”学术文化节学术能力提升培训于正德楼114举行。我校公共管理学院教授、硕士生导师、学报编辑部副主任张领应邀作为主讲人作主题培训,校团委副书记贾秋玲出席讲座。培训采取“线上+线下”的形式同步进行,250余名学生踊跃参加。

讲座中,张领教授向同学们介绍了《贵州财经大学学报》发展历程,围绕什么样的文章是好文章、学术期刊相关要求、常见的选题误区、如何进行选题等方面进行生动详细地讲解,并根据审稿中出现的典型案例,重点分析了学术论文的审稿流程,希望大家提升学术能力水平,多读经典专著,重视学术文章的规范性。以深入浅出的方式强调了作为高校学生,提升自身学术能力的重要性。

讲座结束后,张领教授与现场师生进行交流,为师生们答疑解惑。本次培训作为首届“鼎新”学术文化节系列活动之一,增强了同学们对学术期刊的了解、提升了同学们的学术能力、开拓了同学们的学术视野。据悉,“鼎新”学术文化节的10余项系列活动将在本月陆续开展。