校团委与市政府办公厅合作搭建学生实习调研平台

发布时间:2017-11-10    发布部门:校团委      浏览统计:

11月9日,贵州财经大学校团委书记李文龙率队,前往贵阳市政府办公厅看望实习同学,并就学生实习调研工作与市政府办公厅相关领导进行座谈,共同探讨实践育人新模式。市政府副秘书长宋叙言、宗士强,市政府办公厅机关党委书记余洁、人事处处长袁华、机关党办主任赵非非、新闻信息处处长胡耘、秘书一处副处长胡兴胜出席会议,校团委老师彭译萱及实习学生参加会议。

\

双方在座谈会上就“为谁培养人”、“如何培养人”以及“培养什么样的人”展开热烈讨论,并在此基础上就学生实习调研的合作模式进行积极探讨。

宋叙言、宗士强首先介绍了贵州财经大学与市政府办公厅学习调研牵线搭桥工作情况。宋叙言在发言中提到学生在学习过程中理论与实践相结合的重要性,要求几位实习生以实践进行探索,在工作上做到全情付出,提高执行推动力,以“不折不扣、雷厉风行、千方百计”的工作作风和“今天再晚都是早、明天再早都是晚”的工作态度做到“特别讲政治,当好排头兵;特别讲规矩,当好明白人;特别讲作风,当好服务员;特别讲落实,当好发动机”。建议在三个层面对学生进行培养,一是让学生参与到市政府开展的大型活动筹备中,实现实践育人;二是让学生参与到市政府的各类调研中,实现理论与实践的结合;三是积极探索人才培养模式的创新,通过建立优势培育机制,实现对学生的综合培养。并希望本次座谈能为今后建立系统培养机制奠定坚实的基础,也希望实习学生能立足贵阳市情、立足贵州省情、胸怀国家、放眼世界。

宗士强在发言中强调了政府与高校在人才培养模式上合作创新的重要性,以自身经验教导学生开拓眼界、积极学习、踊跃向上。

李文龙作讲话,一是感谢市政府给我校学生提供了一个十分难得的锻炼平台和机会;二是对在合作中真切感受到的市政府办公厅关心、帮助学生的教育“情怀”深表感动;三是期待双方的合作能进一步深入,为学生搭建良好的学习平台,并期待学生在工作中发挥实干肯干的精神,锻炼各方面的能力;四是以“家长”身份,拜托市政府办公厅的各位领导、长辈,希望大家能在工作中多指导、多教育,帮助我校实习学生成长成才。

余洁、袁华、胡兴胜以及作为指导老师的赵非非、胡耘也在座谈会上就“如何做好具体的学生培养工作”,“如何进一步深化双方合作”等具体问题提出意见和建议,并对我校学生的学习态度、工作能力、综合素质等给予了充分肯定。

01.jpg

本次实习,校团委共推荐了4名优秀学生前往办公厅机关党办和新闻信息处工作。接收大学生前往实习,是市政府办公厅与高校进行人才培养合作的首次尝试,这种模式,既成为政府吸纳新鲜血液的新渠道,也为高校实现实践育人搭建优势平台,为我校向市政府输送优秀人才构建了长效机制。同时,学生可以通过此模式在政府进行体验式学习,更加了解政务工作的模式、流程,为今后的就业奠定基础,并能通过实习将已学理论更好的融入到实践工作中,锻炼提升综合素质和能力。

文章来源:【校团委彭译萱、王柯】