您的位置: 首页 > 思政专栏 > 正文

不断提升为党做青年工作的思想实践水平

发布时间:2022-06-24    发布部门:中国青年报      浏览统计:

庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会召开以来,各级青联组织把学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神作为首要政治任务,开展了一系列内容丰富、形式多样的学习活动,推动学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神走深走心走实。

广泛发动、创新形式,各级青联迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神热潮

5月22日,1400余名全国青联委员及各省级青联负责同志齐聚云端,共同参加学习习近平总书记重要讲话精神辅导报告会,拉开了全国青联层面一次全面解读、N场专题学习的序幕。

各级青联组织迅速行动起来,省级青联陆续召开专题部署会、座谈会、学习会,邀请专家,组织青联委员深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的内涵要义。

为适应青联委员来自社会各个领域的特点,各级青联组织创新性设计学习形式。天津青联委员走进张太雷烈士纪念室,开展“沉浸式”爱国主义教育。市青联委员、天津大学王学仲艺术研究所副教授刘珺谈到:“在纪念室聆听完张太雷烈士的事迹之后,我对总书记所讲的‘时代各有不同,青春一脉相承’有了更加深刻的体悟,从而更加激发了奋进的动力。”

宁夏回族自治区青联开展“习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上重要讲话‘金句’宁夏青年书法篆刻专题网络作品征集”活动,组织100多名青年书法家、篆刻家积极参与。

福建泉州市青联以青春诗会的形式,带领青联委员共同学习习近平总书记重要讲话精神,引导当地各界青年在新征程上奋勇前进,不辜负党的殷切期望。

走进青年、示范带动,推动习近平总书记重要讲话精神在广大青年的心中生根发芽

“工作18年来,我见证了一代又一代飞机的起飞。”全国青联副主席、航空工业首席技能专家方文墨用精度打磨出壮阔蓝天梦的故事,成为了全国青联“强国志·青春说”青联大讲堂的第一期内容。

5月以来,20期青联大讲堂陆续推出,青联委员们用青年听得懂、记得住的方式,把总书记的关怀和要求讲进青年的心坎里,切实帮助青年解决思想困惑。

5月17日,云南省青联大讲堂在昆明市晋宁区清水河村的月季花田边开展,青联委员们结合自身参与经济发展、基层治理、科技兴农、创新创业等领域的成长经历,面向青年分享学习体会。

福建省青联委员郑舒翔为福州第一技师学院的师生带来《青年的责任与担当》主题宣讲。湖北省青联委员闫帅来到湖北黄石东贝制冷有限公司,与青年职工交流心得。在场青年表示,“用自己的故事、身边的实例讲述对总书记重要讲话的理解,既接地气又有穿透力。”

注重实践、积极行动,将学习习近平总书记重要讲话精神成效转化为做好工作的奋斗动力

“兴隆村下一阶段的发展需要有景观让人愿意来,而有趣好玩的体验项目才能真正让人留下来。”全国青联常委吴艳在一次走基层活动中对乡村发展提出建议。

5月10日以来,成都市青联组织青联委员、港澳台青年、新兴领域青年一同走进社区、乡村和企业,将座谈分享和实地考察相结合,通过在基层一线的亲身体验,加深对习近平总书记重要讲话精神的感悟。

天津市青联围绕市政协重点协商议题,组织市政协共青团界别、青联界别委员赴河西区养老中心调研,引导青联委员创新工作思路,积极建言资政。内蒙古青联委员、呼和浩特市青联委员走进土左旗北什轴乡,围绕科技兴农、美丽乡村规划建设、产业振兴、电商助农等,发挥自身优势,对接整合资源,为乡村振兴贡献力量。

在广西、江苏,青联委员们走进小学,为孩子们送去体育、生活及学习用品,以实际行动践行习近平总书记重要讲话精神。在安徽,省直青联会同多家单位走进泗县黑塔镇三陈村、大杨镇李庙村,为“五保”老人和部分脱贫户家庭送去生活慰问大礼包,为村级产业振兴发展建言献策,让村民切实感受到了党的温暖。

上海普陀区青联结合疫情防控实际,号召委员主动向社区报到,积极参与志愿服务活动,助力复工复产,提供免费法律和心理咨询服务,将学习成果转化为助力中心大局、服务青年的生动实践。

加强研究、推进改革,深入谋划不断巩固和扩大青年爱国统一战线工作举措

习近平总书记在讲话中指出,要敏于把握青年脉搏,依据青年工作生活方式新变化新特点,探索团的基层组织建设新思路新模式,带动青联、学联组织高扬爱国主义、社会主义旗帜,不断巩固和扩大青年爱国统一战线。

全国青联围绕如何更好地发挥青年爱国统一战线组织功能这一课题,反复学习研究。5月下旬,全国青联微信公众号开设“学讲话·悟思想”专栏,各级青联委员积极撰写理论文章,分享学习体会。

“面对党的要求和青年期待,我们一定要牢牢把握‘坚持党的领导、坚守理想信念、投身民族复兴、扎根广大青年’这一宝贵经验。”共青团陕西省委书记、省青联主席徐永胜说。

全国青联委员黄日涵表示:“不断巩固和扩大青年爱国统一战线,就是要借助‘新渠道’、画好‘同心圆’、扩大‘朋友圈’,实现海内外中华青年的大团结大联合。”

全国青联青年爱国统一战线理论研究课题组的各位课题负责人表示,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话内涵丰富、立意高远。对于理论研究者来说,更应该带头先学一步、深研一层,将总书记重要讲话精神“学明白、讲清楚”。