您的位置: 首页 > 道德讲堂 > 正文

张斌教授做客我校“经济论坛”

发布时间:2022-05-18    发布部门:      浏览统计:

517日,应学校邀请,中国社会科学院大学党委常委、副校长、研究员、博士生导师张斌教授做客我校“经济论坛”,作题为《宏观经济与财税改革——中国与世界》的主题讲座,本次讲座由“学术立校办公室”、校团委以及大数据应用与经济学院联合举办,此次讲座由贵州财经大学副校长、博士生导师徐大佑教授主持。讲座采取“线上和线下”相结合的形式,全校300余名师生聆听讲座。

讲座伊始,张斌教授以“势、术、道”三个大字展开讲解,引出十八届三中全会《决定》对财税体制改革的要求,提到财政是国家政治的基础和重要支撑,借新唐书中“财富者,邦国大体”向师生们讲述了财税新格局。张斌教授根据时间序列向师生们介绍了中国的经济发展与世界百年未有之大变局,讲述了从十八届三中全会到十八届五中全会的全面深化改革与新发展理念。张斌教授还使用柱状图、折线图、扇形图等清晰的展示了中国GDP增长率与其他大国的GDP的增长率,通过比较得出中国宏观经济形势的优势与进步。

EB1BA

2BDC06

最后,张斌教授通过图标比较了中国的产业结构和中国需求结构的演变趋势,分析了经济新常态,讲述了“十四五”时期的财税改革,解答了当前税制改革热点问题。师生们在张斌教授的讲述中,拓展了对税收征管改革的专业化与现代化的认识,加深了对税收服务和税收违法调查程序等的理解与思考。