您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

致全校同学诚信考试的倡议书

发布时间:2018-06-08    发布部门:      浏览统计:

亲爱的同学们:

2018年6月贵州财经大学全国大学生英语四六级考试即将来临,它是检验同学们学习成果的最好机会,更是展现我们优良学风的重要窗口。考试是一种考验,一种让我们敢于正确评价自己,勇于承认学习上失误和不足,严于自我约束的考验。良好考风是优良校风、学风的体现。为加强大学生思想道德建设的自我意识,净化考场环境,共青团贵州财经大学委员会、贵州财经大学校学生会号召全校同学在贵州财经大学英语四六级考试中自觉遵守考场纪律,坚决杜绝各种舞弊行为,特别是利用高科技器材舞弊行为,展现自我水平,用真实的成绩证明自己的实力。

孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立。”诚实守信是中华民族的优良传统,是一个社会文明进步的标志,也是公民的基本道德要求。但是近一段时间来,社会上一些弄虚作假的风气影响到了大学校园,利用高科技器材、通讯工具、抄袭、夹带小抄资料成为少数同学应付考试的法宝。考试作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对我校优良学风的亵渎;在过去的期末考试中,有少部分同学因为考试作弊被全校通报处罚,使得自己寒窗十载换来的学位付之东流。这些作弊者不仅丢掉了学位,更丢掉了学子的诚信。他们的前车之鉴,时时在提醒着我们不要因为一时的糊涂而流下后悔的眼泪。

考风考纪不仅限于道德的范畴,为了规范考场纪律,国家教育部出台了相关的文件,我校在《学生手册》(修订)中也有明确关于学生考试作弊的认定与处理,并将在本次考试期间实施严格的监督管理,按照教育部最新出台的《普通高等学校学生管理规定》的要求,考场作弊最高可以给予开除学籍的处分。

我们都经历过高考竞争,还将接受职场的选择。我们深深地知道在大学读书的机会来之不易,更要清醒地认识到残酷的职场难以容得下受处分的求职者。不要因为一时造成的后果担负一辈子,在人生中留下痛苦的伤痕。

由此,共青团贵州财经大学委员会、贵州财经学大学学生会倡议广大同学:

1、排除外界干扰,正确认识考试对评价自己的重要性;

2、充分利用一切时间,认真复习,满怀信心地迎接考试;

3、诚信应考,不作弊,敢于承认学习上的失误,勇于公平竞争;

4、严禁利用高科技器材舞弊,在不良念头面前,严于自律。

同学们,让我们携起手来,互帮互助,为严肃考风考纪、树立优良学风,为我校“儒魂商才”的培养目标而共同努力。

最后,祝愿每位同学在2018年6月贵州财经大学全国大学生英语四六级考试中取得好的成绩,交出一份合格的诚信答卷。

举报方式:88510437 15185077653

共青团贵州财经大学委员会