公管学院访问学者参与“就业特点与趋势”调研

发布时间:2018-12-07    发布部门:公管学院团委      浏览统计:

(公管学院 杨玉宏 报道|摄影)2018年12月3日-6日,受贵州省就业局委托,贵州财经大学人才研究所分赴贵州省9个市州开展“贵州省就业特点及趋势”调研。公管学院访问学者厄立特里亚阿斯马拉大学的Gebre Michael Kibread博士和Berhane Keleta博士、王绍文教授、杨玉宏副教授等一行6人在黔西南州的兴义市人社局和晴隆县人社局开展专题调研。

二位学者兴致地听取市相关部门工作人员的汇报.png

Gebre Michael Kibread博士主动提问,关注社会问题.png

两位学者来到晴隆县阿妹戚托小镇的易地扶贫搬迁安置点、就业扶贫车间、新市民服务中心了解晴县劳动力就业基本情况;在新市民服务中心,观看了阿妹戚托小镇培训就业宣传片。他们表示中国农村全面脱贫将对非洲国家具有重要参考意义,他们将作为文化使者把贵州的所见所闻带回厄立特里亚,让更多的非洲人了解中国,也要把中国的脱贫经验带回他们的国家。

参观阿妹戚托新市民服务中心.png

国外学者在移民点交流看法.png

贵州财经大学公管学院开启了国外学者参与贵州扶贫调研的先河,不仅给国外学者提供了解中国的机会,也为中国与非洲国家文化交流开拓的新的尝试路径。国外学者与国内专家通过现场实地调研和听取汇报等方式了解贵州就业扶贫状况,加深了国外学者对中国的深入了解,把中国扶贫模式传递到国外,让世界了解中国。