贵州省文艺名家工作室“赓续红色血脉 凝聚奋进力量” ——“红军长征在贵州”原创歌舞史诗在贵州财经大学首演

发布时间:2023-12-25    发布部门:      浏览统计:

1F35A7

(文 彭译萱  汤茹涵 陈玉露 邹丽媛)“这束光,点亮了中华大地的革命火种,星星之火,可以燎原!这束光,照亮了红军长征的前行之路,雄关漫道,万水千山……”为深入推进团员和青年主题教育,纪念一二·九运动88周年,进一步引领青年学生深入了解留存在历史中闪闪发光的红色故事,探寻贵州红色历史,弘扬长征精神,号召青年不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路,12月11日——12日,贵州省文艺名家工作室“赓续红色血脉 凝聚奋进力量”——“红军长征在贵州”原创歌舞史诗在贵州财经大学首演,贵财青年慷慨激昂的讲述红军长征在贵州的故事、深情演绎那段红色历史。

本台原创歌舞史诗由贵州省文学艺术界联合会、贵州财经大学主办,贵州省电视家协会、贵州省音乐家协会、贵州省戏剧家协会、贵州财经大学团委、贵州财经大学艺术学院承办。贵州省文联党组成员、副主席柴永兴,贵州财经大学党委副书记、校长赵普,党委委员,副校长徐大佑,原党委委员、副校长葛建军,党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记周晶,党委委员、党委统战部部长陈明以及省电视家协会、省音乐家协会、省舞蹈家协会、省文联权益保护部、市舞蹈家协会、贵州各兄弟院校艺术学院、多彩贵州文化艺术股份有限公司的领导、专家,贵州财经大学党委办公室、党委组织部、学生工作部、工会、人事处、招生就业处、研究生院、教务处、后勤集团等相关职能部门负责人、各学院党委书记、副书记出席首演,各学院团委负责人和千余名青年学生代表们参加。

9C233C

贵州财经大学票据博物馆中的红色票据故事拉开了演出帷幕,320名贵财青年以故事讲述、合唱、大型舞蹈、情景剧等形式,从多方面、多角度,生动展现气壮困牛山、强渡乌江、土城战役、遵义会议、四渡赤水等红军长征在贵州的故事,展示了贵财青年的热血与担当,激发青年学子赓续红色血脉的初心使命。“宁可前进一步死,也决不后退半步生”“我们为新征程聚力启航!在新征程书写华章!我们,听党话、感党恩、跟党走!”当历史的回响与现实的强音交相呼应,红色基因在一幕幕激情演绎中传承、赓续。

这堂融合了家国情怀、激昂奋进的“思政课”,是各相关单位、部门、学院共同努力,将红色文化和美育、宣讲、歌舞、诗歌结合,历时半年联合创作而成,创新了高校红色文化教育方式、课程思政形式,开创了文化传承与创新工作新局面。是贵州财经大学与贵州省文学艺术界联合会、文艺名家有效整合文化资源,联合走向纵深,共同打造文艺精品的有效探索;是贵州财经大学用好用活红军长征在贵州的红色文化资源,传承红色基因的生动实践;也是“文艺进万家 健康你我他”文艺志愿服务活动走进高校的重要举措之一,营造了贵州财经大学传承红色文化,凝聚奋进力量的良好氛围。

3824F0

一幕幕激动人心、感人肺腑的演绎描绘了一卷波澜壮阔的红色画卷,观演学生纷纷表示,将在不懈奋斗中赓续红色血脉,以一往无前的精气神书写强国梦,以实际行动践行伟大的长征精神,同心向党,砥砺前行!