“贵财有约·名家零距离”——李迅主题讲座暨座谈交流会在我校开展

发布时间:2023-09-28    发布部门:      浏览统计:

(才华卓玛 谭超)9月27日,为进一步推动学校文化传承与创新工作,发挥文艺名家工作室实效,由贵州省文学艺术界联合会、贵州财经大学主办,贵州省电影家协会、共青团贵州财经大学委员会、贵州财经大学文学院承办的“贵财有约·名家零距离”——李迅主题讲座暨座谈交流会在我校举办。

本次讲座特邀中国电影艺术研究中心研究员李迅老师主讲,省电影家协会秘书长安洨华、省电影家协会理事何金武、省电影家协会微电影联盟主席唐煌,我校团委书记、党委宣传部副部长(兼)雍新艳,团委副书记陈伟出席活动。300余名学生参加。

雍新艳书记在讲座上致辞,指出我校高度重视文化传承创新这一高校职能的作用发挥,贵州省文艺名家工作室是我校履行文化传承创新职能的一次跨越。希望能通过同贵州省文学艺术界联合会、各协会的合作,整合优质资源,打造高端平台,切实创精品、育人才。希望青年同学们在讲座中汲取知识养分,在艺术中凝聚思想共识,收获成长。

安洨华秘书长讲话,感谢学校对文艺名家工作室建设做出的努力,希望能进一步加强与学校的合作,整合资源共同打造有特色、有亮点的品牌项目。希望同学们能在讲座中提升艺术素养、拓展视野、感悟电影艺术魅力。

讲座中,李迅以自己策划的部分电影为例,介绍了《地球最后的夜晚》具体表现的电影模式、元素,打破线性叙事传统或用前半段非线性片段式叙事的创新方式等,为同学们介绍了独特的电影拍摄技巧及方式。提问环节,同学们围绕主题,提出“如何理解《地球最后的夜晚》中长镜头的寓意”“导演如何通过电影建立与观众的共鸣”等问题,李迅老师一一详细解答,讲座现场氛围热烈。

主题讲座结束后,李迅一行前往文学院,围绕“在当今国际电影发展背景下‘南方电影系统’应该如何建立”与师生交流座谈。文学院副院长张武桥主持。

李迅分别就一部电影的立项到面世过程、艺术片与商业片的区别与联系等问题与师生深入交流,与在场师生一同讨论了对于电影《消失的她》的看法和评价。并在座谈会上强调,文化作品越是民族的,就越是世界的。好的作品都是基于生活,重点在于作品能不能让观众看懂。影视作品是让学生传承传统文化的好载体,学生通过剖析经典影片可以获得美的享受,吸取精神力量,对学生树立正确的人生观、价值观有着极其重要的意义。

据悉,本次讲座暨交流座谈会是“毕赣文艺名家工作室”举行的首场活动,正式开启了校团委与省电影家协会的联动、合作;接下来,校团委将与省电影家协会合作,正式启动“湖畔小剧场·周末影院”,于每周五放映由省电影家协会的专家们推荐的不同类型、不同题材的优质影片,进一步加强新时代校园文化建设,引领青年学子们在优秀电影中感悟人生、获取精神力量。