贵州财经大学团委以“青年化”方式组织开展理论宣讲

发布时间:2023-08-23    发布部门:      浏览统计:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贵州财经大学团委在“三下乡”社会实践期间,创新宣讲形式,拓宽宣讲路径,以实际行动切实凝聚“青年力”、深入“青年心”、激发“青年志”、引领“青年行”,让党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想深耕厚植、深入人心。

丰富形式 理论宣讲激发“青年志”

为推动理论宣讲走深走实,校团委及各学院结合青年学生实际,创新展现形式,以“故事+理论宣讲”、“理论宣讲+情景演绎”、“歌舞+讲述”等方式,在“三下乡”期间展开宣讲。宣讲中,贵财青年们围绕“我们身边的伟大变革”、“青年的使命任务,以中国式现代会全面推进中华民族伟大复兴”、“乡村振兴中的青年力量”等主题,在动人讲述中、在情景演绎中、在豪迈宣讲中传递着贵财青年的“好声音”、新时代中国特色社会主义的“好故事”。多角度、多层面、多路径的呈现青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的思想收获和实践成果。以灵活多样的表现方式、叙述方法、语言风格,切实引导青年在看得见、摸得着的变化中切实感悟思想伟力。

扎根基层 让理论宣讲引领“青年行”

为学之实,固在践履。为进一步将理论宣讲融入服务乡村振兴工作中,引导青年学生在乡村振兴中践行初心担当,校团委以大学生“三下乡”社会实践活动为平台,组织百支来自校团委中心队和各学院实践队的同学认真思考“如何把党的创新理论传递给更多人”;积极探索“如何让宣讲更深入人心”。他们在6-8月走进乡村、企业,深入基层走访调研,开展宣讲,以实际行动贯彻落实习近平总书记对青年的殷切希望。三下乡期间,百支“三下乡”社会实践队通过157场理论宣讲,推动党的理论创新成果惠及千家万户。

学校党委宣传部、校团委、马克思主义学院还充分发动,认真准备,组织了近30名思政课教师与青年学生,采用“教师+学生”二人搭档模式,在台江县南宫镇、息烽县养龙司镇、铜仁市碧江区锦江街道、贵阳市乌当区羊昌镇等地开展宣讲。“老师主讲理论,同学结合三下乡调研实际情况主讲实践”的创新式宣讲,获得了当地群众的肯定、欢迎。

千名贵财青年学子,正通过走进基层、走进乡村,在社会实践中扎实开展理论宣讲,以党的二十大精神凝聚共识、坚定信心、引领行动,以青年之声唱响了新时代的青春之歌。