奉献青春力量  践行初心使命 贵州财经大学暑期“三下乡”社会实践活动侧记

发布时间:2023-08-23    发布部门:      浏览统计:

(文 彭译萱 李天一 邹丽媛 才华卓玛) 开展党的二十大精神宣讲、为乡村地区儿童开设“同心筑梦”小课堂、深入田间地头开展乡村振兴调研……2023年暑假期间,贵州财经大学团委联动各学院,搭建实践育人平台,组织108支大学生“三下乡”社会实践队,结合经管类高校学生专业优势,前往台江、正安、息烽、铜仁等地开展社会实践,教育引导广大学子深入基层、用心观察、用心思考,让青春绽放在祖国需要的地方。

学深悟透,理论宣讲“声”入人心

为进一步将理论宣讲融入服务乡村振兴工作中,引导青年学生在乡村振兴中践行初心担当,校团委和各学院以大学生“三下乡”社会实践活动为平台,组织百支来自校团委中心队和各学院实践队的同学认真思考“如何把党的创新理论传递给更多人”;积极探索“如何让宣讲更深入人心”。在暑假期间,走进乡村、企业,深入基层走访调研,开展宣讲,以实际行动贯彻落实习近平总书记对青年的殷切希望。三下乡期间,千名贵财青年学子,百支“三下乡”社会实践队,通过157场理论宣讲,推动党的理论创新成果惠及千家万户。

学校党委宣传部、校团委、马克思主义学院还创新形式、充分发动,认真准备,组织了近30名思政课教师与青年学生,采用“教师+学生”二人搭档模式,在台江县南宫镇、息烽县养龙司镇、铜仁市碧江区锦江街道、贵阳市乌当区羊昌镇等地开展“理论宣传二人讲”。在讲准讲透理论的基础上,老师主讲理论,同学结合三下乡调研实际情况主讲实践”的创新式宣讲,说学逗唱,精彩纷呈,获得了当地群众的肯定、欢迎。

汇聚力量,“筑梦小课堂”传递温暖

“小朋友们,你们好,今天我将为你们带来一堂非常有趣的科学实验小课堂”,来自大数据应用与经济学院的大三学生陈罗以在三下乡期间,以实验+宣讲的方式,为正安县桴㯊镇中心小学同学讲授科学知识。外语学院同学创新方式,用英语为孩子们带去中华民族优秀传统文化知识。体育学院同学走进南宫镇中心小学开展了篮球、足球小课堂,数学与统计学院、大数据统计学院、信息学院、会计学院、艺术学院等以“同心筑梦”为主题,围绕文化传承与创新、金融知识、科学知识、心理健康、生态环保、普通话推广等内容为乡村地区儿童授课。贵财青年学子们正以“筑梦小课堂”为平台,凝聚青春智慧力量,学以致用,以多元化的授课形式、丰富的授课内容传递温暖,践行初心使命,以实际行动助力守护儿童健康成长

向下扎根,“实地调研”助力发展

“三下乡”社会实践期间,1000余名学生以“课题式”“调研式”的形式奔赴乡村、企业,在实地调查中长才干,作贡献。为让实地调研有实效出成果,出发前,学校组织专题培训,指导学生设计专业问卷;调研中,以专业教师为指导,确保调研方法准确、数据真实。

校团委中心队、管科学院实践队等同学前往贵财博士农学开展劳动教育,实地调研;公共管理学院同学在苗族绣娘铺、苗衣加工厂参观学习,工商学院同学在辣椒基地调研走访,文学院、经济学院、西密歇根学院、经济学院、数统学院、国际学院等学院同学围绕乡村振兴中村容村貌方面变化、农村特色产业发展、乡村振兴背景下的乡村旅游业发展、非遗文化传承现状等内容,扎根基层,深入实践地开展调研,并实地走访慰问了当地困难户,详细了解他们的生活状况以及享受国家扶贫政策、子女就读、医疗保障等情况。目前,各实践队同学已结合专业知识完成调研报告、调查日记百余篇,在调研中生动反映了农民群众的美好生活和乡村振兴的美丽图景。

“艰辛知人生,实践长才干。”在暑期“三下乡”社会实践中,贵财青年们积极宣传党的路线、方针、政策,聆听人民心声,回应现实关切。他们纷纷表示,将不断坚定理想信念、厚植爱国情怀、强化责任意识、在今后的学习生活中努力拼搏,扎根中华大地,奉献青春力量。