贵阳海关“走近海关•安守国门”宣讲活动暨贵阳海关团委、校团委联学联建活动顺利开展

发布时间:2023-05-23    发布部门:      浏览统计:

5月23日,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年更加广泛关注和了解海关业务,提升海关工作在学生中的了解度和认可度。由贵安新区海关青年文明号主办,贵阳海关人教处青年文明号、贵州财经大学团委协办的“走近海关•安守国门”宣讲活动暨贵阳海关团委、贵州财经大学团委联学联建交流会在我校开展。贵阳海关所属贵安新区海关党委书记、关长何亚乔,贵阳海关人教处副处长白沂、贵阳海关团委书记刘伟、贵阳海关所属贵安新区海关党委委员、副关长龙霄同志、校团委书记雍新艳出席本次宣讲活动。贵阳贵安新区海关干部曹玢、陈元、喻心为师生进行宣讲。

宣讲中,贵阳海关人教处的曹玢宣讲人介绍我国海关准军队伍建设、授衔机制以及招录招考相关情况。贵阳贵安新区海关宣讲人员陈元给大家介绍了生物安全以及校园拒绝宠物、“异宠”饲养相关的内容,呼吁各位同学为了自己和他人的安全,校园和社会的安全,以及国家安全,拒绝校园饲养宠物,拒绝非法引进“异宠”,共同维护和谐美丽的校园环境。最后贵安新区海关综合业务科一级主办喻心介绍了贵阳综合保税区的政策及制度。

联学联建环节,贵阳贵安新区海关团委书记刘伟,团委宣传委员、办公室副主任刘诺轩以及贵阳贵安新区海关宣讲员与我校团委书记雍新艳、校团委宣传部部长彭译萱、公共管理学院团委书记符广兴、信息学院团委书记李杰以“重温习近平总书记对青年的寄语”为主要方式展开集中学习。

随后,贵阳贵安新区海关团委书记刘伟从贵阳海关团委的队伍建设等方面介绍了贵阳贵安新区海关的基本情况,并表示此次活动是贵阳海关相关单位与省内高校的首次联合活动,希望通过本次联学联建活动切实推进双方合作。校团委书记雍新艳从思想引领,新媒体团队建设,新媒体矩阵建设等方面介绍了校团委的各项工作开展情况。双方就新媒体创作、大学生“扬帆计划”及实习实践、就业主题宣讲、走进贵阳海关等进行讨论,明确了合作方向、内容。贵阳海关团委和我校团委将以“请进来 走出去”为主要方向,探讨长久合作方式,共同为培育优秀青年学生,建设多彩贵州助力。