校团委举办“贵财有约·名家零距离”——《故乡异客》观影会暨导演及主创团队交流分享会

发布时间:2023-05-20    发布部门:      浏览统计:

5月20日,校团委举办第二期文化传承与创新之“贵财有约·名家零距离”活动,在学生活动中心礼堂播放刚在各院线上映的影片《故乡异客》,并邀请电影导演李崧鸣,主演叶麒圣、陈帮会,联合制片人冯琪、出品人/录音指导梁凯,外联制片陈柱走进我校,与我校千余名同学分享交流。

作为学生活动中心放映的首部电影,《故乡异客》主要讲述了男主兴贵在北京与故乡贵州“两个地域”的关乎情感与记忆、现实与梦想的故事。93分钟的放映中,同学们共同感受了剧情的跌宕起伏,剧中人物的喜怒哀乐。

分享环节,贵州籍导演李崧鸣说,这是一部带着他个人对生命体验和观察的电影,此部电影也是给已经仙逝的主演,他的亲外婆最好的纪念与礼物。电影的成功离不开外婆以及各位主演、主创的大力支持。遗憾的是,因外婆的离世,电影第二部的计划无奈停止。

制片人也在分享中指出电影拍摄时受到天气、场地、行政要求等时间或空间限制,能将电影呈现在大众的眼前就是最大的成功。

现场同学通过“电影拍摄和制作过程中,有那些困难和挑战”“电影的拍摄技巧和手法”“电影中的角色形象和故事与现实生活的关联”“等就拍摄过程、电影的四种不同结局,观影后的感悟体会等与导演、演员及主创团队深入交流,现场气氛热烈。

一位来自文学院的同学在接受采访时说到,是第一次在校内和这么多同学一起观看影片,这种体验与在电影院截然不同,能在观影后面对面了解导演、主创人的拍摄故事,很有意思也也能有意义。

据悉,电影《故乡异客》“戏中戏”、“时空重构”的叙事结构、贵州山水人情的细腻展现得到各方好评,先后入围第26届卡普里好莱坞国际电影节主竞赛单元、第12届澳门国际电影节主竞赛单元,第16届华语青年电影周“年度新锐荣誉特别提及”、第12届北京国际电影节注目未来单元“评审团特别提及奖”等奖项。

作为文化传承与创新品牌活动,校团委将继续整合校内外资源,为师生提供更多形式的文化体验,进一步引导贵财青年树立文化自信,将个人理想追求融入到党和国家的事业中。