您的位置: 首页 > 思政专栏 > 正文

青年有志,无惧风霜

发布时间:2020-12-24    发布部门:学习强国      浏览统计:

“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”60多年来,上海交通大学共有数千名师生告别上海,扎根西安,只为发展西部教育事业,他们坚信,唯有燃烧,才能报效祖国;唯有燃烧,才可为国家建功。“中国电机之父”钟兆琳先生,凭借心中的那份让祖国科技进步的坚定信念,凭借对祖国的满腔热血,以花甲之年带着学生在一片空地上建起电机实验室;“中国热能工程学科”创始人之一的陈学俊教授和他的夫人凭借心中的那份让“中国能源动力工程”取得成就的坚定信念,在西迁前将上海的房产捐出,扎根在西北大地……这一个个闪光的名字将永远镌刻在西迁史册上,他们用自己的行为向青年人的我们说明了什么是真正的爱国精神,什么是真正的民族之魂

身处新时代的我们,应当向这些西迁人学习,学习他们那份“舍小家为大家”的奉献精神,学习他们那份“到祖国最需要的地方建功立业”的爱国精神,学习他们那份为了实现心中信念不断追求的拼搏精神。诚然,我们或许不能像这些前辈一样立刻到西北去建功立业,但是,如果我们能够坚定自己的理想信念,坚定报国信念,那么,在将来我们也能够为国家作出属于我们青年人的贡献。因为,青年有志,无惧风霜。对于青年人的我们而言,爱国就是青春最亮丽的底色。

“一个人至少有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,在哪都是流浪。”青年人的我们,如果没有树立坚定的理想信念,那么我们就找不到方向去努力奋斗,表达不出我们对于祖国的热爱,表达不出对这片土地深沉的爱。我们心中所坚定的那个目标,就是终有一天,我们能实现中华民族伟大复兴的中国梦!实现伟大梦想,要靠拼搏和奋斗来成就;实现伟大梦想,要靠拼劲和干劲来支撑。因此,身为青年人的我们能做的就是坚定理想信念,抱着对祖国未来的美好憧憬,不断地充实自己,提升自己,以梦为马,不负韶华。

“捧出一颗丹心,献与亿兆生灵。”在孤岛中坚守30余年,用坚韧和奉献换来万家平安的王继才,因为满怀让百姓平安健康的报国信念,他,无惧;在青藏高原跋涉16个春秋,用艰辛和智慧播种4000万颗种子的钟扬,因为满怀让祖国被绿色环绕的报国信念,他,无怨;在太行山扶贫35个年头,用汗水和知识造就千百群众福祉的李保国,因为满怀让祖国的每个孩子都能吃到饱饭的梦想,他,无悔。

这些闪闪发光的名字,都表达出他们对于这片土地深沉的爱,他们都在以自己的方式为国家奉献着,他们在朝着心中坚定的信念不断迈进,不断奋斗,不断地让别人知道——许国,是生命的燃烧;报国,是事业的奋斗。

“慨然拂长剑,济世岂邀名。”青年有志,可天地存肝胆,江山阅鬓华;青年有志,可寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕;青年有志,可七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。新时代的青年,上可九天揽月,下可五洋捉鳖,我们能够把人生的理想融入这波澜壮阔的时代洪流,为社会、为国家贡献出我们青年人的力量,用我们的青春去为祖国而不断燃烧,书写俯仰无愧的报国华章。