您的位置: 首页 > 思政专栏 > 正文

如何培养人 培养什么样的人 为谁培养人——校党委副书记、马克思主义学院教授肖建宗为2016级学生上思政课

发布时间:2018-05-15    发布部门:学校新闻网      浏览统计:

文章来源:学校新闻网发布时间:2017-05-15阅读次数:15次关闭页面[字体: 小中大]

本网讯:(党委宣传部 白奇峰 报道|摄影 张仁伟)5月14日,校党委副书记、马克思主义学院教授肖建宗在乐学楼1—1教室为我校2016级统计学、新闻传播学两个专业的200余名学生上了一堂精彩的思政课。

肖建宗以习近平总书记在全国高校思政工作会议上提出的三个本源性问题为出发点,结合我校“儒魂商才”人才培养目标向同学们介绍了我校思政工作思路。

肖建宗首先将我校“儒魂商才”人才培养目标分解为四个层次:一是商人,“有技能”的人;二是商才,成为“有能力”的人;三是儒商,“有修养”的人;最高层次是儒魂商才,在获得较大的成就和财富后能够回馈社会,做“有担当”的人。即“儒魂商才”内在要求商人不仅要有基本的商业技能和对市场的敏感性,同时也是有修养、有文化、有知识的儒商,更是有担当、有理想,能为社会发展贡献力量的儒魂商才。

然后肖建宗阐述了我校以“三篇章”育人的思政工作思路,即通过第一篇章“启蒙”篇,以参观史实、开学典礼和感知认识财大等活动让新生迅速融入新环境;第二篇章“成长”篇,以课堂内的思政课、通识课培养学生的价值观和人文素养,以课堂外的思政教育、党建扶贫和创新创业等平台,让学生迅速成长成才;第三篇章:“放飞”篇,对于即将毕业的学生,强技能是关键,通过系统的学习,能掌握一技之长,同时以毕业典礼等仪式强化学生对学校的认同感,完成学生到校友身份的转变。

肖建宗强调,我们的教育是坚持为人民服务;为中国共产党治国理政服务;为巩固和发展中国特色社会主义制度服务;为改革开放和社会主义现代化建设服务;我校作为一所省属地方财经大学,还肩负着为贵州经济社会发展服务的历史使命,在贵州省党的十二次代表大会中,贵州省提出了“百姓富、生态美、多彩贵州新未来”的未来五年战略,而财大必将在多彩贵州的建设中做出新的贡献。

肖建宗教授关于习总书记三个本源性问题的解答也在其《精神立人 两课树人 实践铸人——努力开创思政工作新局面》和《满怀自信 迎接崭新征程》等理论文章中有详细阐述,其中《精神立人 两课树人 实践铸人——努力开创思政工作新局面》被人民网全文转载,《满怀自信 迎接崭新征程》被光明网全文转载。