您的位置: 首页 > 思政专栏 > 正文

公管学院科研协会开展“社会科学研究方法体系与范式”学术讲座

发布时间:2017-05-15    发布部门:公管学院团委      浏览统计:

5月14日晚,公管学院科研协会在崇德楼学术报告厅开展了“社会科学研究方法体系与范式”学术讲座。本次讲座的主讲老师为公管学院教授胡健老师,学院各年级各班共200余人参加了此次讲座。

胡老师以研究社会及其社会现象的一套方法作为切入点,从最高层次、中间层次、基础层次这三个层次讲述了方法论、研究方式和具体研究方法与技术。此外,胡老师还分析了关于社会科学研究范式中的实证主义、解释主义、后实证主义、批判理论以及构建主义。

互动环节中,同学们积极提问,胡老师耐心为同学们解答。在良好的交流氛围中解决了同学们在开题报告的撰写、研究方式、具体研究方法与技术运用中遇到的问题。

此次讲座丰富了大家的知识,拓宽了同学们的学术视野,为正在研究课题或者今后研究课题的同学们打下了坚实的基础。